DURIAN
Es un árbol de unos 25 m de alto, originario del sudeste asiático perteneciente a la familia Malvaceae, una enorme familia que incluye al hibiscus, okra y algodón.
Su fruto, especialmente apreciado por los nativos, es de varias formas,
de cuadrada a redonda, según la especie, con hasta 40 cm de
circunferencia y entre 2 o 3 kg de peso; tiene un caparazón de espinas de color verde o café su cáscara es entre pálida a roja, siempre según la especie. Tiene un gusto intenso y agradable, una textura cremosa (como el
aguacate) y un olor muy fuerte, que puede disgustar a algunas personas.
Sus semillas son comestibles una vez asadas; machacadas, sirven para
preparar tortas.
RAMBUTAN
El rambután (Nephelium lappaceum) (del malayo rambut, "cabello") es un árbol tropical de medio tamaño, perteneciente a la familia Sapindaceae, probablemente nativo del sudeste de Asia. Está estrechamente relacionado con otros frutos comestibles tropicales como el lichi, el longan y el mamoncillo. Se cree que es nativo del archipiélago malayo. En Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Brasil, Argentina y Guayana Francesa se le conoce como mamon chino o lichas, mientras que en México y Ecuador se lo conoce como achotillo o rambután.
JACKFRUIT O JACA
El árbol de jaca, jack, yaca, nangka o panapén (Artocarpus heterophyllus) es una especie perteneciente a la familia de las moráceas. Originaria de Indonesia,
donde se halla mayor diversidad genética entre sus miles de islas de
acuerdo a muchos investigadores en botánica y dispersión genética.
También se distribuye al sur y sudeste de Asia. Este árbol produce la
fruta nacional de Bangladés, así como de Indonesia. Posee grandes similitudes con Artocarpus altilis (árbol del pan), originario de Indonesia y de Melanesia.
La fruta, en su interior, es de color amarillo, parecido al mango. Su
jugo es ligeramente ácido y profundamente dulce, con un sabor que
recuerda la mezcla de mango con naranja.
KUMQUATS
Esta fruta originaria de China hace parte de la familia de los
cítricos, es conocido también como naranjo enano, ‘naranja de la China’ o
en ese país se le llama Kinkan o Chuikan. Este fruto es pequeño,
alargado y de color anaranjado, se consume entero ya que su cáscara es
dulce y comestible, mientras que su interior es un poco más amargo y
ácido, al contrario que el resto de los alimentos de su especie.
Como es un cítrico, es rico en vitamina C, potasio y ácido fólico,
tiene a su vez magnesio y gran cantidad de fibra, lo que le da
propiedades antioxidantes.
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